La fabrication des fromages de chèvres

La fabrication des fromages de chèvre se déroule en plusieurs étapes.

le caillage du lait de chèvre

En lui ajoutant de la présure, le lait coagule. 

Au bout de 24 heures, le caillage est terminé et le fromage est prêt à passer au moulage 

le lait de chèvre se transforme en caillé dans les seaux
le lait est en train de coaguler dans la grande bassine

C'est une étape particulièrement délicate où la température du lait est essentielle pour obtenir un caillé de qualité.


le moulage des fromages de chèvre

Nous déposons délicatement le "caillé" avec une louche dans des moules.

 

Le plus difficile est d'obtenir des fromages de taille régulière : c'est tout l'art du "moulage à la louche", c'est le côté artisanal qui fait le charme et la qualité du produit.

les fromages de chèvre du Purdeau commencent à s'affiner

l'égouttage des fromages de chèvre

Le fromage va s'égoutter ainsi pendant 48 heures.

les fromages de chèvre après le démoulage

dernière étape : l'affinage des fromages

C'est la durée d'affinage qui permet la variété des fromages,

passant ainsi du fromage frais au fromage affinés.

fromages de chèvre en égouttage 2 jours après le démoulage
ils ont 2 jours d'égouttage
fromages de chèvre du purdeau à 8 jours d'affinage
ils ont 8 jours d'égouttage
fromages de chèvre affinés 15jours
et aprés 15 jours